Le Projet Alimentaire Territorial
Publié le - Mis à jour le
Qu’est-ce que le PAT ?
Le Projet Alimentaire Territorial est un plan collaboratif qui invite agriculteurs, collectivités, associations, entreprises, commerçants et citoyens du territoire à travailler main dans la main pour repenser notre façon de produire et de consommer. Conciliant soutien à l’agriculture locale et amélioration de l’alimentation des habitants, le PAT se traduit par plusieurs actions telles que :
- La promotion de produits locaux dans les cantines scolaires
- Une aide à l’installation pour les jeunes agriculteurs
- Des rencontres entre agriculteurs et habitants
- Des ateliers de cuisine « 100% territoire »
Ce sont également une trentaine d’actions qui s’inscrivent dans 4 orientations et 9 objectifs :
- Renforcer l’autonomie alimentaire et l’accessibilité à l’alimentation
- Accompagner l’approvisionnement en circuits de proximité
- Accentuer l’accessibilité de tous à des produits locaux et de qualité
- Promouvoir une alimentation saine et durable
- Sensibiliser les habitants et les rendre acteurs de leur alimentation
- Préserver les ressources, les milieux et les sols
- Encourager les changements de pratiques agricoles
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Soutenir l’emploi agricole et l’installation des jeunes
- Préserver le foncier agricole et multiplier les espaces de production
- Orienter vers les métiers agricoles
- Faciliter la transmission et l’installation
- Renforcer la connaissance du grand public
Labellisé par le ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, le projet s’appuie sur une reconnaissance nationale permettant de valoriser la démarche et de bénéficier de certains financements.
250
Exploitations agricoles
18
Mois de travail
5
Années de mise en place prévues
Plus de 60
Acteurs du territoire impliqués
Le PAT, c’est vous !
« Soyez original, consommez local ! »
Venez à la rencontre des agriculteurs de votre territoire, sur les marchés ou directement dans leur ferme. Une diversité de produits locaux, de qualité et de saison (fruits et légumes, viandes, poissons, œufs, produits laitiers, bières artisanales) vous attend pour cuisiner et régaler vos papilles autrement !
Retrouvez tous les points de vente du territoire sur cet annuaire.
Télécharger
annuairepointsdevente.pdf
Un exemple concret avec Laure, apicultrice à Acq